Sportster Riders Italy

Voglio fare la birra..., ecco...

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 2/10/2015, 13:50     +1   -1
Avatar

LOW RIDER
•••

Group:
Member
Posts:
609
Punteggio Reputazione:
0
Location:
Garlasco PV

Status:


Ok, commerciale..... Ma stiamo sempre parlando di birre davvero di nicchia, un genere di birre che mooooooooltissimi non hanno neanche mai provato. E che quelli che hanno provato la sputano appena averla bevuta :lol:
 
Top
view post Posted on 2/10/2015, 14:18     +1   -1

EVO RIDER

Group:
FL
Posts:
2,472
Punteggio Reputazione:
+651
Location:
Gravellona Toce

Status:


Ho assaggiato la Kriek qualche giorno fa e mi è piaciuta (a dire il vero mi sembrava una spremuta di ciliegia frizzante, ma rientra nei miei gusti).
All' Old Tower invece ho assaggiato una Lambic (di cui non ricordo il nome) abbastanza acida con sentore di sughero... che non mi è dispiaciuta... comunque l'importante è assaggiare ;) :P
 
www •  Top
view post Posted on 2/10/2015, 17:10     +1   +1   -1

LOW RIDER
•••

Group:
Member
Posts:
517
Punteggio Reputazione:
+94
Location:
Brescia

Status:


La kriek non ho mai provata a farla in casa, non ne vado matto.. ex Ora ho in ballo la birra di natale ed il progetto "moonshine" con un amico con alambicco...
 
www • Contacts  Top
zappolo85
view post Posted on 2/10/2015, 19:38     +1   -1




Voglio venire a vedere il moonshine.....voglio farlo anch'io....
 
Top
Nellohd74
view post Posted on 5/10/2015, 20:59     +1   +1   -1




Ragazzi io ieri Ho fatto la mia prima birra e ci sono andato giù pesante una pilsner bassa fermentazione 5 gradi alcolici con luppolo Saaz e grano carapils. Nonostante abbia avuto un kit luppolato ho voluto rischiare e alla mia prima esperienza ho fatto qualcosa forse più grande di me ma vi farò sapere per il momento gorgoglia al meglio
La prossimità sarà una wine beer 8 gradi rossa
E infine farò la lager del kit luppolato
 
Top
view post Posted on 5/10/2015, 21:08     +1   -1
Avatar

LOW RIDER
•••

Group:
Member
Posts:
609
Punteggio Reputazione:
0
Location:
Garlasco PV

Status:


Ciao, bassa fermentazione? Con cosa hai tenuto la temperatura?
 
Top
Nellohd74
view post Posted on 6/10/2015, 05:33     +1   -1




Ho una cantina abbastanza fredda
 
Top
view post Posted on 6/10/2015, 06:18     +1   +1   -1

LOW RIDER
•••

Group:
Member
Posts:
517
Punteggio Reputazione:
+94
Location:
Brescia

Status:


Nellohd, occhio a tenere la temperatura sotto i 10 gradi e costante. Io avevo provato a fare una bassa in cantina e non era saltata fuori un granchè bene perchè non avevo abbastanza freddo... L'unica volta che mi è venuta bene ho utilizzato un vecchio frigo e temperatura costante a 6 gradi (anche se per la lagerizzazione giusta ci vorrebbero gli 0....)
 
www • Contacts  Top
view post Posted on 6/10/2015, 06:41     +1   -1
Avatar

LOW RIDER
•••

Group:
Member
Posts:
609
Punteggio Reputazione:
0
Location:
Garlasco PV

Status:


Addirittura 0 cotcot? Pensavo 3-4
 
Top
view post Posted on 6/10/2015, 06:54     +1   +1   -1

LOW RIDER
•••

Group:
Member
Posts:
517
Punteggio Reputazione:
+94
Location:
Brescia

Status:


A livello industriale e sulla carta sono proprio 0 gradi per almeno 4 settimane la lagerizzazione...
Il procedimento sarebbe:
10 - 15 giorni di fermentazione primaria, sotto i 10 gradi
4 settimane di lagerizzazione a 0 gradi
priming con mosto per imbottigliamento

Per esperienza, se riesci a fare 4 settimane sotto i 10 gradi a temperatura costante hai già un buon risultato anche senza lagerizzazione che a casa è difficile da replicare....

P.S: comunque se riesci ad avere 3 o 4 gradi vai già da dio! Ricordati solo di dare 2 settimane al lievito a temperature un pò più alte prima di metterlo al fresco ;-)
 
www • Contacts  Top
view post Posted on 6/10/2015, 06:58     +1   -1
Avatar

LOW RIDER
•••

Group:
Member
Posts:
609
Punteggio Reputazione:
0
Location:
Garlasco PV

Status:


La mia era solo curiosità, io mi sbatto poco e vado solo di alta fermentazione per ora.
Grazie mille dei consigli comunque
 
Top
view post Posted on 6/10/2015, 09:50     +1   -1

EVO RIDER

Group:
FL
Posts:
2,472
Punteggio Reputazione:
+651
Location:
Gravellona Toce

Status:


CITAZIONE (Nellohd74 @ 5/10/2015, 21:59) 
Ragazzi io ieri Ho fatto la mia prima birra e ci sono andato giù pesante una pilsner bassa fermentazione 5 gradi alcolici con luppolo Saaz e grano carapils. Nonostante abbia avuto un kit luppolato ho voluto rischiare e alla mia prima esperienza ho fatto qualcosa forse più grande di me ma vi farò sapere per il momento gorgoglia al meglio
La prossimità sarà una wine beer 8 gradi rossa
E infine farò la lager del kit luppolato

Fantastico!! :D
Mi raccomando, abbi pazienza, perché la birra matura col tempo (io ho aspettato 1 mese dall'imbottigliamento per la lager, ma mi sono accorto che aspettandone 3 o 4 migliora parecchio ;) )
 
www •  Top
view post Posted on 6/10/2015, 11:49     +1   +1   -1
Avatar

ROAD RIDER

Group:
FL
Posts:
475
Punteggio Reputazione:
+180
Location:
salerno

Status:


appena fatta....una bella all grain doppio malto.......
 
Top
Nellohd74
view post Posted on 6/10/2015, 17:41     +1   -1




Ragazzi vedete che forse vi sbagliate perché il.nottingham ale fermenta anche fino a 24 gradi
Ce pure scritto.nella ricetta che mi è arrivata insieme al kit e+g

Poi se mi sbaglio pazienza è la mia prima esperienza mi rifarò.
 
Top
view post Posted on 7/10/2015, 06:48     +1   -1
Avatar

LOW RIDER
•••

Group:
Member
Posts:
609
Punteggio Reputazione:
0
Location:
Garlasco PV

Status:


Ciao nello, si fa solo per parlarne, e non per criticare il tuo lavoro che sicuramente ti appagherà, e appagherà chi berra' la tua birra con te!
Il fatto è che quando si parla di bassa fermentazione si intende il mantenere, durante la fermentazione, la temperatura molto bassa. Se la tieni a 20 gradi allora è una "alta fermentazione".
Scusami se ho detto una cosa che già sapevi, e mi correggano quelli più esperti di me.
Saludos
 
Top
77 replies since 19/3/2015, 16:29   777 views
  Share